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남녀들의 요리 10월 31일자-콩나물불고기

1,858 2013.11.06 23:59

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재료-
돼지고기, 콩나물, 무, 깻잎, 대파, 올리고당, 설탕, 간장, 매실청, 맛술, 참기름, 사과, 식초, 고춧가루
 
1. 결대로 썰면 수분이 덜 빠지고 썰기도 훨씬 수월해요.
2.무 400g은 채썬다.
 

3. 무에 소그 약간을 버무린뒤 10~15분 정도 절인다.
4. 절인 무는 물기를 꼭 짠다.
5. 무에 고춧가루1T를 고루 섞는다.
6.가루양념은 액체양념에 녹인후에 넣어야 간이 잘 배요~
7. 식초 1T에 설탕1t을 무에 넣어 골고루 무친다.
 
 
8.돼지고기 (대패삼겹살 200g)는 키친타올로 기름기를 제거한다.
9.시간적 여유가 있을땐 우유에 30분~1시간 정도 재워주세요. 잡내도 제거되고 육질도 부드러워져요.
10.돼지고기를 한입 크기로 자른다.
 

11. 깻잎 20장은 큼직하게 채썬다.
 

12. 설탕 1t 간장 2T 매실청 2T 맛술 1T 참기름 1T 올리고당 1T 을 섞는다.
13. 양념장이 부드러워지고 자연스런 단맛이 나요.
 

14. 사과(1/3)개는 강판에 곱게 간다.
15.사과는 육질도 부드럽게 해주고 달콤한 풍미도 살려줘요.
16. 사과즙 고춧가루 2T 고추장 2T 다지마늘 1T를 섞어 양념장을 만든 뒤 하루정도 실온 숙성시켜요.
 

17. 양념장을 오래즐기기: 숙성시킨 후에 냉장보관 하시면 일주일 정도 사용할 수 있어요.
18. 겉면을 빨리 익혀야 육즙이 빠지지 않아요.
19. 달군 철판에 기름을 두르고 세 불에서 돼지고기와 콩나물 180g을 얹고 김이 날 때까지 그대로 둔다.
 
20. 철판 가장자리에 살짝 두르면 재료가 눌어붙지 않아요~
21. 채썬 대파 85g, 깻잎, 양념장을 끼얹여 약불에서 그대로 익히다가 콩나물이 익으면 고루 볶는다.

22. 오징어 소시지 순대를 넣고 색다르게 즐겨보세요.
 
23. 무채를 넣고 가볍게 무쳐요.
 
24. 무채는 마지막에 넣어야 사각사각 거려요.
 
25. 콩나물 불고기를 그릇에 담아요.
 

26. 남은 양념으로 볶음밥을 만들어보세요.
 
[27. 철판에 잘게 썬 김치 90g을 넣고 센불에서 달달 볶는다. 밥1공기, 참기름 1T, 깨소금 약간을 넣고 골고루 볶는다.
28.밥을 자르듯이 볶아야 양념이 잘 섞는다.
29. 밥을 고루 편 뒤 약불에서 바삭하게 굽는다.]
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