불이사진관

/테마여행/ 벽화그리기(펭귄마을) 서정주 - 국화 옆에서

1,654 2016.10.08 00:07

첨부파일

짧은주소

본문

펭귄마을에 벽화그리기(서정주-국화 옆에서)

200ae6042124cd31621c1754b3ef7578_1476172

광주일정을 짜면서 관심을 가지게된 펭귄마을입니다.
특별한 것이 없던 평범한 마을에 시계를 걸면서 시작된 예술마을.
광주를 검색해보니 내일로 여행자들이 꼭 한번은 찾는 마을이더라구요.
저희는 미리 연락을 해 벽화그리기를 허락받았습니다.

200ae6042124cd31621c1754b3ef7578_1476172

현재는 입장료를 따로 받는 것도 아니고 안에 상업을 위한 가게도 들어온 것이 없는 평범하디 평범한 마을입니다. 
그런데 볼거리가 참 많습니다.

버려지는 캔,병,칼,플라스틱을 이용해 멋진 예술작품을 만들어두었네요.
그런 예술활동을 아이들과 함께 하시고 벽에 걸어두셨더라고요. 멋진 작품들이 많았습니다.

펭귄텃밭도 보여주셨는데 가는 길에는 많은 벽화와 버려지는 액자들이 많았고,
텃밭안에는 추억의 물건들로 가득했습니다.
어찌보면 버려지는 쓰레기지만 펭귄마을에서는 예술로 재탄생되더군요.

저희는 촌장님과 펭귄마을의 이름 유래부터 마을이 만들어진 과정등을 인터뷰 했습니다.
2년정도 뒤에는 마을이 많이 커질거라고 하셨어요.
상업적으로 변하지 말고 버려지는 것들을 예술작품으로 재탄생시키는 마을로 유지되었으면 하는 개인적 바램을 가져봅니다.

벽화를 그리기에 앞서 기념단체컷을 촬영하고! 이제 슬슬 몸을 풀어봅니다.

아이들이 밑그림을 분필로 그리는 모습입니다.
맨위에 코팅을 하고나면 분필자국은 조금 남지만 그래도 실수없이 예쁘게 그릴 수 있습니다.
저 개인적으로 예전에 캄보디아에서 벽화를 그리던 때가 많이 생각났습니다.

아이들의 그림과 채색 실력이 생각보다 훨씬 높았습니다. 열중하는 모습이 정말 예쁩니다.

우리팀 막내 시훈이의 이토록 진지한 모습을 포착하기 꽤나 어렵습니다. ㅎㅎ
참 열심히인 모습이었어요. 원래 그림그리기를 좋아한다고하네요.

200ae6042124cd31621c1754b3ef7578_1476173

저희는 서정주 시인의 '국화 옆에서'란 시를 써내려갔습니다.
수원에 그려진 벽화를 보고 멋지다 생각해 아이디어를 얻었습니다.

200ae6042124cd31621c1754b3ef7578_1476173

글씨는 저와 혜연이,수민이가 담당했는데, 아이들이 한 행을 쓰는데도 어려워하네요.
시를 마음에 새기며 써내려가면 그 마음이 글씨로 나타난단다.
결국 1연, 3연은 속도가 제일 빠른 제가 썼네요. 혜연이는 2연, 수민이는 4연을 귀엽게? 완성했어요.ㅎㅎ
촌장님께서 아이스크림을 사주셔서 감사히 먹었습니다.

깜깜한 밤이 되서야 완성했습니다. 휴대폰 후레시로 불을 비춰가면 겨우 완성했어요.

바닥에도 국화꽃이 보이네요. ^^ 비하인드 스토리가 있는 국화꽃..

저희의 이름도 한명 한명 적어봅니다. 당연히 '불이학교'도 적어야겠죠?

아이들이 뿌듯하게 벽화와 시를 바라봅니다.
밝은 낮의 벽화모습을 보고싶다고, 방문객들이 이곳에서 사진을 찍어 인터넷에 올리면 좋겠다고 그런 이야기가 오고가네요.

펭귄마을의 시시한골목(시가 써진 골목)을 당담하고 계시는 마을 주민 선생님께 격려의 말씀을 들었습니다.
촌장님을 비롯한 많은 분들께서 저희에게 감사하다는 말씀을 정말 많이 해주셨습니다.

그렇게 벽화일정을 마치고 숙소로 돌아와 대인시장에서 샀던 강정,약과,귤 등을 먹으며 길고 긴 이야기를 나눴어요.
벽화를 다 그리고 촌장님이 자꾸 간식을 사먹으라고 용돈을 주셔서 거절에 거절을 거듭했지만 결
국 조금이니 받으라고 하셔서 그 돈으로 '암뽕순대'를 조금 사서 맛만 보았어요.
순대가 자꾸 입에서 녹더라구요. 먹는게 아쉬울 정도였어요.
물론 이날 양동시장의 통닭을 서프라이즈 선물로 시켜줬어요.
벽화 그리느라 다들 고생이 많았으니까요! 흐흐 이쁜 녀석들.

다음날 촌장님께 부탁한 낮에 찍은 벽화사진을 받았습니다. 

서정주 시인의 국화옆에서...... 저 노오란 국화와 시를 마음에 새기며 우리는 다음날 일정을 생각합니다.
왜냐면 내일은 팽목항을 찾기 때문이죠.

댓글목록

진달래꽃님의 댓글

우와^^ 정말 아름다운 벽화입니다~
가을과 함께 국화가 더 좋아지는 오늘이네요~ 감사합니다~