불이사진관

평화여행 3일차 - 티벳이야기

1,199 2014.10.06 19:36

첨부파일

짧은주소

본문

우리가 이곳에 온 이유는 무엇인가?
우리가 찾는 것은 무엇인가?
우리는 무엇 때문에 행복한가?

티벳 사람들이 편하고 자유로워 보이는 것은 무엇때문인가?

Q : 우리가 한국을 떠나올때 부모님들이 우리에게 한 말은 무엇이었나?
티벳의 부모들은 아이들을 인도로 보내며 "잘 가라..." "조심해서 가라"이다....

티벳인들은 부모에게 불평할 수 있는 기회도 없다.

Q : 우리가 트레킹을 하는 이유는?
평화를 이루는 과정을 알기 위해....
우리는 부모님에 준비해준 좋은 신발과 옷을 입고서 산을 오르게 된다....
그러나 티벳사람들은 어떤것도 준비 할 수 없이 살고 있던 그 모습으로 산을 넘어온다.

Q : 3기는 몇 살인가?
우리는 16살이다.
한국에 돌아가서의 우리의 모습은 어떨까?

처음 티벳에서 분신자살을 한 스님은 14세였다.
우리는 사춘기를 어떻게 보내고 있는거?
만약 불평만하고 산다면 지금의 모든 것들은 소용없이 버리는 것들일 수 밖에 없다.

자유만 즐길것인가? 아니면 우리는 다람살라에서의 기억을 잊지않고 살아갈 것인가?
즐기는 속에서도 절대 잊지 않았으면 좋겠다.

학생들의 질문

Q : 쿤상이 가능하다고 생각하는 독립의 가장 빠른 길은 무엇인가?
빠른 길은 없다. 빠르게 생기는 길이 무조건 좋은 아니다. 우리는 대화로 중국과 대화할 것이다. 
그리고 긴 시간이 흐른뒤에 우리는 독립하게 될것이다.

Q : 티벳의 힘은 어디에서 오는가?
종교일 것이다. 우리의 지도자는 달라이라마이다. 
그가 처음에 우리에게 평화롭게 이일을 풀어 나다자고 말한다. 그래서 우린 계속 달려간다.

Q : 티벳 독립후 무엇을 먼저하고 싶은가?
내 세대에서는 안될지도 모른다. 자녀를 잘 가르쳐 준비해야 하지 않을까?

Q : 서방 및 선진국들이 책임져야 한다는 이유는 무엇인가?
책임감은 배고픔을 해결하는 것만을 이야기 하지 않는다. 내가 자유롭게 살고 있다면 남도 같은 모습으로 살고 있어야 하는 것 아닌가?
나만 자유롭고 행복하면 모두가 행복한가?
정의는 내가 책임질때 나의 정의가 남들로 인해서 지켜줄 수 있게 된다.

Q : 티벳에서 넘어오면 어떤 지원을 받게 되는가?
모든 생활과 교육을 지원받게 된다.

Q : 중국인들과의 관계는 어떤가?
우리와 중국의 문제는 정부의 문제이다.
이런 이유로 중국인 개개인에게 감정은 없다. 그들도 개인의 삶을 위해 살고 있기 때문이다.
중국의 국가 자신들의 이익을 위해서 움직이고 있기 때문이다.

Q : 중국이 티벳으로 온 이유는 무엇인가?
티벳의 생각은 자연을 보전하고 지키는 것에 삶에 이유가 있다. 
그러나 중국은 이런것을 얻기 위해 우리에게 들어왔다.

한국전쟁의 시기에 세계의 관심은 한국으로 쏠렸고 중국 또한 지원하였다. 
이런 시기를 절호의 찬스로 티벳을 실효적 지배를 하기위한 침략을 할 수 있데 되었다.

Q : NGO를 운영하는 이유는 무엇인가?
아직까지 세계 대부분의 사람들이 티벳이 어딘지도 모른체 살아간다... 이런 사람들이 어떻게 티벳의 상황을 알 수 있는가?

이런 상황에서 우리는 우리가 알게된 것을 알릴수 있다는 걸 안다. 이게 당신이 해줘야 하는 일이다.

Q : 지금 티벳으로 갈 수 있는가?
갈수 있다. 
그러나 지금 다시 티벳에 돌아가기 위해서는 달라이라마는 가짜이다 티벳은 중국것이다 라고 싸인을 해야한다. 
그리고 이것은 중국의 미디어에 사용되게 된다.

Q : 달라이라마가 인도를 선택한 이유는?
미국과 인도중... 조국과 가까운 곳인 인도를 선택하였다.

인도의 경우 정부적으로는 대우가 좋다. 학교도 다닐 수 있도록 도와준다.
평범한 인도 사람들에게 티벳 사람들은 비즈니스를 뺏어간다고 생각한다.
질투적인 생각이 더크다....

Q : 중국은 달라이라마에 대해 어떻게 생각하는가?
중국정부는 달라이라마의 개인적은 힘을 무시하지 못한다.
경재적인 보이는 힘보다. 세계를 변화시킬 수 있는 힘은 더 크기 때문이다.

그래서 우리는 중국을 바꿀 수 있다고 생각한다.

댓글목록

진아진효맘님의 댓글

쿤상의 생각이 넘 좋네요.
정말 많이 클수있는 계기가 될듯요. ^^

강보경님의 댓글

쿤상ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쿤상쿤상ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

물푸레님의 댓글

이 시간을 통해서 더욱 성장했을 3기가 기대됩니다. ^^

성원맘님의 댓글

생각속에서 더욱 성장하고 내가아닌 타인을 배려하는 맘도 커지겠네요~~

희상맘님의 댓글

'배고픔을 해결하는 것이 다가 아니다. 내가 자유롭다면 남도 같은 모습으로 살수 있도록 해야 한다'는 쿤상의 말 오래 기억하게 될 것 같아요..