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화이트 케잌 레서피

1,686 2012.12.21 23:23

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희준이의 크리스마스 케잌
 
 
화이트 크리스마스 케잌
180도 12분 36*26 2개 분량
 
Ingredients:
 
박력분160g
코코아가루 40g
설탕 240g
녹인 버터 90g(또는 포도씨유)
럼 1ts
달걀 9개
물엿 1Ts
소금 약간
우유 30mi
 
*케잌시럽 - 물 60g. 설탕 30g, 럼주 1Ts (물을 먼저 끊인 후 섵탕을 넣어 녹인후 한김 식은 후 럼주를 넣는다.)
 
Recipe instructions:
 
1. 달걀흰자에 설탕을 3번에 나누어 머랭을 80%올린다.
 
2.노른자에 물엿을 넣고 잘 섞는 후 머랭 2/3과 섞는다. 다른 볼에 우유, 녹인버터, 럼을 같이 계량해 둔다.
 
3.박력분과, 코코아 가루, 소금을 체에 내린다. 2의 머랭에 체친 밀가루를 넣으며 실리콘 주걱으로 살살 섞어준다.(밀가루를 1Ts정도 남겨둔다.)
 
4.녹인 버터와 우유, 럼이 담겨있는 볼에 밀가루 반죽 한 국자를 떠서 섞어 준다. 남겨둔 밀가루를 본 반죽에 뿌린 후 다시 섞어준다. (바닥에 버터가 가라 앉을 수 있으므로 잘 섞어준다.)
 
5.나머지 머랭 1/3을 본반죽에 섞어준다.
 
6.베이킹 팬에 유산지를 깔고 반죽을 붓는다. 윗면을 스크래퍼로 평평히 고른다. 베이킹팬을 바닥에 2,3번 탁탁 쳐서 기포를 빼준다.
 
7.예열한 오븐에 180도 25-30분 윗면이 갈색이 되도록 굽는다.
 
8,시트에 약간의 온기가 남았을때 붓으로 시트위에 시럽을 충분히 발라준다. 적당한 두께로 자른 후 거품올린 생크림을 적당량 바른 후 롤을 말아준다.
 
*생크림 - 무가당생크림 200g, 설탕 20g,럼 1ts(모든 재료를 볼에 담아 휘핑기로 100% 빡빡하게 거품을 올린다.)
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댓글목록

나경님의 댓글

나경 이름으로 검색 2012.12.23 14:18

고맙습니다!! 이번 크리스마스는 이 케이크로!

신경화님의 댓글

원래 케잌시트는 몹시 부드러운데
이 레서피는 롤케잌 레서피로 시트를 구운거라
질감이 뻑뻑하게 느껴지지만 맛은 더 나은것 같아.
케잌 먹고 나면 뭘 먹긴 먹었는데...뭘 먹었는지 생크림 맛 외엔 안 나잖아..
빵도 좀 씨+ㅂ혀야지...
시트를 촉촉하게 만들고 싶으면 시럽을 넉넉하게 발라주면 된단다.

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