불이배움터이야기

대안교육의 리더십

1,149 2015.01.27 08:52

첨부파일

짧은주소

본문

2014년 제가 대안학교 중견교사들과 추진했던 '대안교육의 리더십'에 관한 자료집을 만들었습니다

이곳에 목차와 서문을 올려놓습니다

제가 이 프로그램을 맡아서 해본 이유는 제가 리더십이 부족하다고 생각해서 입니다

아울러 대안학교 현장도 리더십에 대한 개념을 가지면 좋겠다는 생각에서 였습니다

한번씩 읽어보시고,

모두가 리더가 되는 불이학교를 꿈꿔봅니다

..............

󰁯 대안학교 교사로서 리더에게 바라는 점은?

- 구성원들의 성장 가능성을 긍정으로 믿고 지지하며

- 부모와 교사를 변화시켜야 할 대상이 아닌 함께 걸어가는 소중한 동료로 보는 것

- 모두가 지쳤을 때도 환하게 웃을 수 있는 밝은 기운이 넘치고

- 원칙을 견지하면서 모든 상황에 유연히 대처하기

󰁯 내가 ‘리더’라면 이것만은 꼭 한다.

- 개성을 존중하고 충전할 수 있는 기회 마련(연수, 여행, 교육)

- 일할 땐 열심히 화끈하게, 놀 땐 완전 재미있게

󰁯 연대에서 리더의 역할은?

- 플랜 B를 준비한다. 그리고 60만 번의 트라이!

(2014년 10월 대안교육 교사한마당 설문 중에서)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

월간베스트