불이배움터이야기

[1학년] 바느질+요리시간

1,226 2016.03.28 16:06

짧은주소

본문

지난 금요일 한바닥을 쓰고 글쓰기 버튼을 누르려던 순간!
글이 날라가 버렸어요..의욕이 사라져 쓰지 않고 있었지요. 

본론으로 들어가서
불이학교 살림시간에는 여러가지를 합니다.
기본적으로 밭에서 작물을 키우고, 재배하고, 그것으로 음식을 만들지요.

오늘은 바느질과 요리시간
팔토시를 만들고 있는중이예요. 이 팔토시는 농사시간 등 다양하게 사용할 예정입니다.

팔토시만들기
1. 헌남방을 가지고 온다.
2. 팔부분을 자른다.
3. 이름을 새긴다.
4. 박음질 후 고무줄을 넣는다.
입니다. 

금요일마다 총 3주에 걸쳐 만들고 있고 오늘은 2주차!

헌남방이 없는 친구들은 박음질까지 했죠.

머리에 실을 올려두고 지쳐 누워있는 저 친구는 누구일까요?

이렇게 예쁘게 이름을 새기고 있지요.

이 꼼꼼한 박음질은 누구의 것인가?

다음주 팔토시가 완성이 됩니다.
완성 후 착샷! 보여드릴게요

점심먹고 요리시간
아직 밭에서 난 작물이 없기 때문에
오늘 할 요리는
바로바로바로 밥짓기!

그것도 솥밥, 전기밥솥, 냄비밥 등 여러 종류로 밥을 지어보고 맛을 평가해 봤어요.

맛단지샘께서는
"밥만 맛있으면 반찬이 필요없다" 라는 명언을 하셨고
솥밥을 선택한 아이들은 그말이 맞다 하며 4인분을 반찬도 없이 밥만 모두 먹었다지요..
(너희들...점심 안먹은거니.....?)

밥이 지어지는 동안 우리는 카나페를 만들었어요.
우리의 미션은
"카나페를 만들어서 반은 선배에게 주기, 그리고 덕담듣기"입니다.

자 그럼 7기 친구들이 만든 작품들을 보세요.

1. 오민석군

2. 강성우군

3. 윤지성군

4. 국호준군

5. 김래완군

6. 김영일군

7. 얼굴을 보여주지 않았던 남규민양

8. 김최이안군

9. 양가은양

10. 김시훈군

11. 김선우군

12. 채예준군

13. 풀하나가 포인트인 유승환군

14. 이준군
아니 준이 완성샷이 없네요ㅠㅠ

주먹밥만들어먹기 해야하는데 이미 아이들은 맨밥홀릭..
4인분씩 총 16인분했는데
4인분은 맨밥으로, 12인분은 주먹밥을 만들어 먹었어요 (주먹밥 사진은 제가 체력이 다하여....)

마지막으로_이 뒷모습은 누구일까요?

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2016-04-07 14:26:34 자유게시판에서 이동 됨]
댓글목록

7기강성우맘이영주님의 댓글

맨 마지막사진  이안이요!!!!!ㅎㅎ

학교에서 맨밥먹고온 성우가 맨밥도 맛있다며 반찬투정이 줄었습니다. 감사합니다.

효짱예준모님의 댓글

ㅎㅎ 저 카나페 받아주신 선배님들 감쏴!!!!!!!!!!!!!!
반찬투정꾼 아들에게 너무나 좋은 수업이네요

Total 247건 6 페이지
제목
월간베스트