맛단지

남녀들의 요리 5차시-공작김밥, 샐러드롤

3,517 2013.04.07 21:39

짧은주소

본문

 공작김밥
-재료:슬라이스 치즈, 깻잎, 김, 오이, 맛살, 쌀 밥, 레몬
-만드는 법
1. 김발 위에 김(1장)을 깐 다음 양쪽 약 3cm를 남기고 밥(200g)을 고루 깔아준다. (일정한 두께로)
2. 밥 위에 깻잎(2개), 씨를 제거한 오이(1개), 맛살(1개), 슬라이스 치즈(2개)를 올린다.
3. 밥 끝과 밥 끝을 붙인 뒤 삼각형 모양으로 눌러가며 만다.
4. 공작김밥을 먹기 좋게 썬다.
5. 공작 김밥을 보기 좋게 그릇에 담는다.
6. 파슬리(적당량)과 방울토마토(1개)로 장식한다.
 
 샐러드 롤
-재료:김, 깻잎, 파프리카(빨간색, 노란색), 맛살, 랩, 쌀밥, 김밥, 레몬
-만드는 법
1. 냄비에 설탕(4T), 2배식초(2T), 소금(2T), 레몬(1/4개),을 살짝 끓여 배함초를 만든다.(배함초를 넣어 김밥을 만들면 밥이 새콤달콤해 맛을 더해준다
2. 쌀 6컵에 물 7컵을 넣어 밥을 지으면 고슬고슬해져 김밥을 만들 때 좋다.
3. 뜨거운 밥에 배함초를 넣고 고루 섞어준다.(배함초를 고루 섞은 밥을 젖은 면포로 덮어 식히면 밥이 촉촉하게 유지되요)
4. 김발 위에 랩을 깐 뒤 김(1장)을 얹는다.(구운 김을 사용해야 고소하고 먹기도 더 좋아요)
5. 물에 레몬즙을 넣고 손을 적신 뒤 김밥을 말아주면 소독도 되고 더 상큼한 맛을 낼 수 있다.
6. 김위에 밥(200g)을 2/3정도 골고루 얇게 편다.
7. 김을 뒤집은 뒤 깻잎(3장), 채썬 오이(1/2개), 파프리카(빨간색, 노란 색 각 1개)를 올린다.
8. 마요네즈(2T), 맛살(1개)를 올려 돌돌 만다.
9. 마요네즈(3T), 고추장(1t), 레몬즙(1t), 설탕(1t)을 고루 넣어 고추장 소스를 만든다
10. 샐러드 롤을 그릇에 담는다.
11. 가늘게 찢은 맛살과 소스를 올린다.
12. 비린내를 제거 한 날치알을 올린다.
 
 
채썬 재료들
 
새콤한 배함초 만드는 중
 
내가 만든 공작 김밥!!

맛단지쌤이 만드신 샐러드 롤과 공작 김밥
댓글목록

여울님의 댓글

여울 이름으로 검색 2013.04.12 09:20

너무 맛있었어요!!^^

Total 37건 1 페이지
제목
박찬이 아이디로 검색 2019.06.26 712
mindor 아이디로 검색 2019.06.20 1,052
박정연 아이디로 검색 2019.06.20 1,317
정진효 아이디로 검색 2018.11.25 747
김경화 아이디로 검색 2018.05.12 782
혜연 아이디로 검색 2016.03.21 1,854
혜연 아이디로 검색 2016.02.14 1,199
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,494
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,319
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,348
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,368
여홍찬대두 아이디로 검색 2014.12.10 1,504
작은하마 아이디로 검색 2014.09.30 1,874
만기 아이디로 검색 2014.04.07 1,570
작은하마 아이디로 검색 2014.01.09 1,655
월간베스트
랭킹 제목
1
2
3
4
5