맛단지

남녀들의 요리 5차시-공작김밥, 샐러드롤

3,531 2013.04.07 21:39

짧은주소

본문

 공작김밥
-재료:슬라이스 치즈, 깻잎, 김, 오이, 맛살, 쌀 밥, 레몬
-만드는 법
1. 김발 위에 김(1장)을 깐 다음 양쪽 약 3cm를 남기고 밥(200g)을 고루 깔아준다. (일정한 두께로)
2. 밥 위에 깻잎(2개), 씨를 제거한 오이(1개), 맛살(1개), 슬라이스 치즈(2개)를 올린다.
3. 밥 끝과 밥 끝을 붙인 뒤 삼각형 모양으로 눌러가며 만다.
4. 공작김밥을 먹기 좋게 썬다.
5. 공작 김밥을 보기 좋게 그릇에 담는다.
6. 파슬리(적당량)과 방울토마토(1개)로 장식한다.
 
 샐러드 롤
-재료:김, 깻잎, 파프리카(빨간색, 노란색), 맛살, 랩, 쌀밥, 김밥, 레몬
-만드는 법
1. 냄비에 설탕(4T), 2배식초(2T), 소금(2T), 레몬(1/4개),을 살짝 끓여 배함초를 만든다.(배함초를 넣어 김밥을 만들면 밥이 새콤달콤해 맛을 더해준다
2. 쌀 6컵에 물 7컵을 넣어 밥을 지으면 고슬고슬해져 김밥을 만들 때 좋다.
3. 뜨거운 밥에 배함초를 넣고 고루 섞어준다.(배함초를 고루 섞은 밥을 젖은 면포로 덮어 식히면 밥이 촉촉하게 유지되요)
4. 김발 위에 랩을 깐 뒤 김(1장)을 얹는다.(구운 김을 사용해야 고소하고 먹기도 더 좋아요)
5. 물에 레몬즙을 넣고 손을 적신 뒤 김밥을 말아주면 소독도 되고 더 상큼한 맛을 낼 수 있다.
6. 김위에 밥(200g)을 2/3정도 골고루 얇게 편다.
7. 김을 뒤집은 뒤 깻잎(3장), 채썬 오이(1/2개), 파프리카(빨간색, 노란 색 각 1개)를 올린다.
8. 마요네즈(2T), 맛살(1개)를 올려 돌돌 만다.
9. 마요네즈(3T), 고추장(1t), 레몬즙(1t), 설탕(1t)을 고루 넣어 고추장 소스를 만든다
10. 샐러드 롤을 그릇에 담는다.
11. 가늘게 찢은 맛살과 소스를 올린다.
12. 비린내를 제거 한 날치알을 올린다.
 
 
채썬 재료들
 
새콤한 배함초 만드는 중
 
내가 만든 공작 김밥!!

맛단지쌤이 만드신 샐러드 롤과 공작 김밥
댓글목록

여울님의 댓글

여울 이름으로 검색 2013.04.12 09:20

너무 맛있었어요!!^^

월간베스트
랭킹 제목
1
2
3
4
5