맛단지

남녀들의 요리

2,005 2013.03.31 20:45

짧은주소

본문

     딸기설기
-재료:멥쌀가루 800g, 딸기 20g, 설탕 8큰술, 체리가루 2큰술, 호두50g, 딸기쨈 2큰술, 장식용 딸기
-장식:물1컵, 한천5g, 설탕2큰술, 물엿 1큰술
-만드는 법
1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 건져 30분 정도 물기를 뺀다. 소금간을 하여 물 내리지 않고 빻는다.
2. 딸기는 깨끗이 씻어 믹서에 간다.
3. 쌀가루에 믹서에 갈은 딸기, 딸기가루를 넣어 고운 체에 내린다.
4. 설탕 4큰술을 넣어 고루 섞는다.
5. 딤섬→쌀가루를 안치고 중간에 호두, 딸기잼→쌀가루를 안친다.
6. 중간불에서 5분정도 지난 후 센불로 15분 정도 찐다.
 
(딸기설기는 완성컷이 없어요;;;)
 
     딸기 찹쌀떡
-재료:찹쌀가루1kg, 소금 1큰술, 물 7큰술, 꿀 3큰술, 설탕 7큰술, 옥수수전분, 코코넛, 카스테라
-속재료:팥앙금600g, 딸기(15g정도), 앙금15g정도
-만드는 법
1. 찹쌀가루에 꿀 3큰술, 물5큰술을 넣어 굵은 체에 내린 후 설탕 7큰술을 넣고 버무린 후 삼베 깔고 주먹 쥐어 김 오른 찜통에 25분 찐다.
    투명하고 맑은 색이 날 때 까지 찐다.
2. 앙금 15g에 딸기를 넣고 동그랗게 만든다.
3. 다 쪄진 꽈리가 일도록 치댄다.
4. 넓은 쟁반에 기름 바른 비닐로 덮어 식힌 후 30g씩 분할한 후 앙금 넣어 싼다. 옥수수 전분을 뭍힌다.
 
 

 
앙금에 딸기를 넣고 동그랗게 만드는 과정

 
딸기를 품은 앙금 완성!
 
찹쌀떡 완성~!
 
오오@_@
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 37건 1 페이지
제목
박찬이 아이디로 검색 2019.06.26 728
mindor 아이디로 검색 2019.06.20 1,079
박정연 아이디로 검색 2019.06.20 1,333
정진효 아이디로 검색 2018.11.25 767
김경화 아이디로 검색 2018.05.12 798
혜연 아이디로 검색 2016.03.21 1,864
혜연 아이디로 검색 2016.02.14 1,209
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,507
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,329
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,362
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,384
여홍찬대두 아이디로 검색 2014.12.10 1,518
작은하마 아이디로 검색 2014.09.30 1,886
만기 아이디로 검색 2014.04.07 1,583
작은하마 아이디로 검색 2014.01.09 1,672
월간베스트
랭킹 제목
1
2
3
4
5